1.
Tujuan: untuk mengetahui bahwa faktor-faktor
pertumbuhan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman
2.
Alat dan bahan:
a.
Kardus 1
buah
b.
Biji kacang hijau 20 butir
c.
Aqua gelas 10
buah
d.
Gunting
e.
Benang
f.
Penggaris
g.
Kapas 1
bungkus
h.
Label 1
lembar
3.
Cara kerja:
a.
Merendam 20 butir kacang hijau yang ketika di
rendam, kacang hijau tenggelam selama 8 jam agar kacang hijau melakukan
imbibisi terlebih dahulu.
b.
Selagi menunggu kacang hijau yang direndam
tersebut, menyiapkan media tanam dengan aqua gelas sebagai potnya dan kapas
sebagai pengganti tanah.
c.
Menyuir-nyuir kapas agar akar kacang hijau nanti
akan dapat masuk dan menancap dengan baik pada kapas.
d.
Memasukan kapas pada aqua gelas.
e.
Memberi nomor pada aqua gelas 1 sampai 10. Satu
aqua gelas diberi 2 nomor karena dalam satu aqua gelas akan diisi dengan 2
butir kacang hijau yang akan ditanam. Menyiapkan juga nomor untuk kacang hijau
yang akan ditanam di tempat gelap.
f.
Setelah 8 jam kacang hijau direndam, mulai
menanam kacang hijau pada media tanam yang tadi sudah disiapkan.
g.
Menyiram kacang hijau tetapi tidak sampai
membanjirinya.
h.
Keesokan harinya, mengamati perkembangan yang
terjadi dan mencatat tinggi dari tanaman kacang hijau yang telah ditanam
kemarin.
i.
Melakukan pengamatan terhadap kacang hijau
selama satu minggu dan memfoto setiap 2 hari sekali.
4.
Hasil pengamatan:
a.
Tabel pengamatan pada kacang hijau di tempat
terang:
Nomor Kacang Hijau
|
Panjang Tanaman pada Hari ke- (cm)
|
|||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
||
1
|
0
|
1.8
|
3.5
|
3.8
|
5.2
|
6.5
|
8.8
|
|
2
|
0
|
0.7
|
2.9
|
3.3
|
3.8
|
4.3
|
5.1
|
|
3
|
0
|
1.5
|
4
|
6.8
|
12.1
|
13.7
|
15.2
|
|
4
|
0
|
1.6
|
4.1
|
7.5
|
8.2
|
10.3
|
11.1
|
|
5
|
0
|
1.7
|
3.7
|
8.4
|
11.4
|
12.9
|
15
|
|
6
|
0
|
0.9
|
1.7
|
2.9
|
5.1
|
6
|
7
|
|
7
|
0
|
2.4
|
2.5
|
5.5
|
7.6
|
8.6
|
10.2
|
|
8
|
0
|
2.1
|
3.2
|
5.8
|
8.5
|
10.5
|
11.5
|
|
9
|
0
|
2
|
4
|
7
|
9
|
10.1
|
11
|
|
10
|
0
|
1
|
2.9
|
5.7
|
9.1
|
11.8
|
13.7
|
|
b.
Tabel pengamatan pada kacang hijau di tempat
gelap:
Nomor Kacang Hijau
|
Panjang Tanaman pada Hari ke- (cm)
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
1
|
0
|
3.3
|
10.5
|
19
|
25.5
|
30.2
|
31.6
|
2
|
0
|
1.8
|
2
|
7
|
12.7
|
20
|
24.8
|
3
|
0
|
3.8
|
10
|
21
|
29.2
|
33.5
|
37.3
|
4
|
0
|
3.3
|
9
|
20.5
|
28.8
|
34.5
|
37.5
|
5
|
0
|
2.5
|
7
|
14.2
|
17.2
|
19
|
25
|
6
|
0
|
3.4
|
9.5
|
18.2
|
25.6
|
30.3
|
35.5
|
7
|
0
|
3.7
|
9.9
|
20.5
|
28
|
30.1
|
32.5
|
8
|
0
|
4
|
13.2
|
20.4
|
29
|
34.8
|
38.2
|
9
|
0
|
2
|
6.3
|
10.8
|
18.5
|
24
|
30.9
|
10
|
0
|
1
|
3.4
|
6.1
|
12.3
|
17.8
|
25.9
|
Keterangan: Semua tanaman pada hari pertama, baru mengeluarkan akar.
Tidak ada yang sudah mengeluarkan batang.
5. Grafik:
a.
Grafik pengamatan pada kacang hijau di tempat
terang:
b.
Grafik pengamatan pada kacang hijau di tempat
gelap:
6.
Kesimpulan: Perbedaan antara tanaman kacang
hijau di tempat terang dan tempat gelap adalah tanaman yang ditanam di tempat
terang lebih pendek dibandingan yang di tempat gelap karena adanya hormon
auksin. Tanaman yang berada ditempat terang warna batangnya lebih hijau
dibandingkan yang di tempat gelap dan daunnya terbuka serta berwarna hijau, sedangkan
yang di tempat gelap warna batangnya cenderung pucat dan daunnya tidak terbuka.
Cahaya membantu tanaman dalam pembentukan klorofil, itulah sebabnya mengapa
yang di tempat gelap cenderung lebih pucat.
Notes: Sebenernya ada bagian dokumentasi dari taneman-taneman ini tapi gak di posting karena satu dan lain hal.
Komentar
Posting Komentar